Backen, Kuchen

Streuselkuchen



Für 1 Blech (10 Portionen)

BODEN

  • 375 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Zitronenschale
  • Optional; alternativ Orangenschale
  • 2 Ei(er)
  • 1 Messersp. Zimt
  • Optional
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 Hefe (Würfel)
  • STREUSEL

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • Das ausgekratzte Mark
  • Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in das Mehl geben. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Hefeteig schlagen. Mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

    Auf Backblechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Für die Streusel Mehl mit Butter, Zucker und Vanillemark locker zwischen den Händen zu Streusel reiben und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Bei 200°C etwa 30 Minuten backen.

    Arbeitszeit: 50 Minuten Ruhezeit: 20 Minuten

    Nährwertangaben pro Portion:

    Kalorien 586,48 Fett 25,90 Kohlehydrate 77,88 Eiweiß 10,03 Cholesterin 116,35 Ballaststoffe 2,90 Calcium 38,42 Eisen 1,88 Vitamin-C 0,07

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Kuchen

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