Fleisch, Gemüse, Obst

Gespickter Filetbraten mit vielen Gewürzen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg "falsches" Filet
  • 300 g Karotten
  • 300 g Sellerie
  • 250 g Lauch
  • 150 g Zucchini
  • 2 Rote Äpfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 Essl Sesamöl
  • 0.5 Litr. Fleischbrühe
  • 0.25 Litr. Kalbsfond
  • 0.25 Litr. Roter Traubensaft
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Sternanis, 4 Pimentkörner, 3 Nelken
  • 2 Kardamomkapseln, 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Essl Sesam
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 70 Minuten):

    Gemüse schälen, ein Drittel der Menge in grobe Stäbchen schneiden, zwei Drittel in feine Stäbchen schneiden. Suppengemüse säubern, klein schneiden, Äpfel säubern, Kernhaus ausstechen, in Spalten schneiden. Pfefferkörner, Sternanis, Pimentkörner, Nelken, Kardamomkapseln, Wacholderbeeren grob mörsern. In das Fleisch mit einem kleinen Messer Öffnungen einstechen, grobe Gemüsestäbchen einschieben (spicken).

    Das Fleisch in heißem Olivenöl rundum scharf anbraten, herausnehmen und dann das Restgemüse und klein geschnittenes Suppengemüse im Topf in heißem Olivenöl anbraten, Tomatenmark zugeben, mit Mehl stäuben, leicht anrösten, mit Kalbsfond angießen, mit Traubensaft und Fleischbrühe auffüllen, die gemörserten Aromaten sowie Lorbeerblätter zugeben, aufkochen lassen. Jetzt das Fleisch wieder zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad eine Stunde schmoren lassen.

    Apfelspalten in heißem Olivenöl beidseitig auf den Biss anbraten, klein geschnittene Gemüsestäbchen in heißem Sesamöl angehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, circa zwei Esslöffel Kalbsfond zugeben, bissfest dünsten, den Sesam unterheben. Das Fleisch in Scheiben schneiden, Soße abseihen und als Spiegel auf Teller angießen, Fleisch darauf legen, Gemüsestäbchen und Apfelspalten mit anrichten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Obst, Obstsaft

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