Nachtisch, Obst

Bayerische Apfelkücherl mit Orangensabayon



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Äpfel (Royal Gala)
  • 2 EL Zitronensaft
  • TEIG

  • 6 EL Mehl (Typ 405)
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • Abrieb von einer halben unbehandelten Orange
  • 160 ml Milch
  • 1.5 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Essl Geriebene Haselnüsse
  • 600 g Butterschmalz zum Ausbacken
  • 4 EL Zimtzucker
  • 1 Essl Puderzucker
  • 8 Minzekrönchen
  • SABAYON

  • 1 Eigelb
  • 1.5 Orangen; den Saft
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 TL Orangengranulat
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Mehl mit Milch, 1 Eigelb, 1 1/2 Zucker, Orangenabrieb, Vanillezucker gut glatt verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben, geriebene Haselnüsse mit unterziehen.

    Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in etwa ein bis eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben zerteilen, mit Zitronensaft einreiben.

    Butterschmalz im Topf auf etwa 170 Grad erhitzen, Apfelringe mit einem Holzspieß anstecken, durch den Teig ziehen, ins heiße Fett geben und beidseitig goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtupfen und in Zimtzucker beidseitig wälzen.

    Die Apfelringe auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben, mit Minzekrönchen garnieren.

    Für das Sabayon Eigelb mit Zucker und Orangensaft über heißem Wasserbad schaumig schlagen, mit Orangengranulat verfeinern und in tiefem Teller anrichten, zu den Apfelkücherl reichen.

    Stichworte

    Dessert, Kräuter, Milchprodukt, Nachtisch, Obst

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