Gebäck, Kuchen

Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte



Für 1 Kleine Torte (20 cm)

BÖDEN

  • 100 g Haselnusskerne, frisch gemahlen
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 70 g Rohrzucker, fein gemahlen
  • 75 g Butter weich
  • 3 Eier (L), in Eiweiß und Eigelb getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 250 g Ricotta
  • 50 g Puderzucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Johannisbeeren
  • 400 ml Preiselbeermarmelade/ganze Frucht
  • 1 klein. Gläschen Haselnusslikör
  • 1 groß. Essl. Instant-Gelatine-Pulver (ohne Quellen)
  • GARNITUR

  • 100 ml Schlagsahne zum Bestreichen
  • 50 g Johannisbeeren, Rispen oder Einzelfrüchte
  • Etwas Kristallzucker
  • Eiweiß mit 1/4 des Zuckers steifschlagen. Eigelb mit 3/4 des Zuckers und Salz cremig rühren, weiche Butter einmixen, 1/3 des Eischnees in die Eiermischung rühren, Mehl mit Backpulver darüber sieben, Nüsse und Mehl einrühren, restlichen Eischnee unterziehen. In eine nur am Boden gefettete 20-er Springform füllen und ca. 20 - 25 min bei Stufe 4 backen. Hölzchenprobe! Des Biskuit darf nicht zu lange backen, sondern sollte noch sehr elastisch sein, ansonsten neigt Buchweizenmehlgebäck dazu sehr trocken zu wirken.

    Boden auf einem Kuchengitter umgedreht erkalten lassen. 2x waagerecht halbieren - man erhält 3 sehr dünne Böden. Bei diesem kleinen Umfang und aufgrund der Dünne der Böden, sollte man hier keinen Faden zum Schneiden verwenden, sondern ein sehr scharfes großes Messer mit breiter Klinge. Wer sich das nicht zutraut, verzichtet auf den dritten Boden und teilt nur 1 x.

    Füllung:

    Ricotta mit Puderzucker, Instant-Gelatine-Pulver und 200 ml Preiselbeermarmelade weichrühren, Johannisbeeren einmengen. Sahne steifschlagen und vorsichtig unter den Ricotta ziehen.

    Zusammenbau:

    Den obersten Boden (mit der leicht gewölbten Oberfläche) umgedreht als untersten Boden verwenden, auf eine kleine Platte geben und mit einem Tortenring oder dem Sprinformrand umstellen. Boden mit etwas Nusslikör beträufeln.

    Hälfte der restlichen Preiselbeermarmelade darauf verstreichen. Hälfte der Creme auf den Boden füllen. Mit dem mittleren Boden bedecken, Boden mit etwas Nusslikör beträufeln, mit der anderen Hälfte der restlichen Preiselbeermarmelade bestreichen und die restliche Füllung daraufgeben. Mit dem ehemaligen Boden als Deckel (gebackene Seite nach oben) zudecken.

    Torte für einige Stunden kaltstellen.

    Zum Servieren:

    Tortenring lösen. Sahne steifschlagen und auf dem Deckel leicht wolkig verteilen oder mehr Sahne und etwas Sahnesteif verwenden und auch die Ränder bestreichen. Johannisbeeren kurz waschen, abtropfen und in Kristallzucker wenden. Auf der Sahne dekorativ verteilen.

    Stichworte

    Gebäck, Haselnuss, Kuchen, Preiselbeeren, Torte

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