Kuchen

Walliser Aprikosen-Quark-Torte



Für 26 Cm

Zutaten

  • Teig:
  • 200 g Weissmehl
  • 120 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 150 g Butter, in Stücken, kalt
  • 150 g Mandelblättchen, geröstet, ausgekühlt
  • 1 Ei
  • 50 g Mandelblättchen
  • Belag
  • 500 g Aprikosen, in Schnitzen
  • 1.5 EL Aprikosenbranntwein (z. B. Apricotine) oder
  • - Zitronensaft
  • 250 g Halbfettquark
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Essl Weissmehl
  • 0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen
  • - ausgekratzt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln und Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. 2/3des Teiges in die vorbereitete Form zerbröckeln, mit einem Löffelrücken andrücken. Mandeln mit dem restlichen Teig mischen, beiseitestellen.

    Belag: Aprikosen und Apricotine mischen, auf dem Teigboden verteilen. Quark, Eier, Zucker, Mehl und Vanille verrühren, über die Aprikosen giessen. Beiseitegestellten Teig als Streusel darauf verteilen.

    Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auskühlen. Walliser Aprikosen-Quark-Torte mit Puderzucker bestäuben

    Zeitangaben Vor- und zubereiten: ca. 30 Min. Backen: ca. 1 Std. Für eine Springform von ca. 26 cm ?, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

    Stichworte

    Kuchen, Torte

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