Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen.
Anschliessend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe zerbröseln, im Fruchtfleisch auflösen
und zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl geben. Alle Zutaten zu einem
glatten, weichen Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl
hinzufügen.
Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min.
gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und
Kürbiskerne unterkneten (nach Wunsch können auch nur Kürbiskerne oder andere Nüsse und Samen
verwendet werden).
Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfüllen und mit einem nassen Löffel glatt streichen. Das Brot
nochmals an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschiessend die Form auf der untersten
Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen.
In der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden gut auskühlen
lassen. Nach Wunsch kann das Brot vor dem Backen noch mit Kürbiskernen bestreut werden.