Ziegenkäsemousse mit Lavendel-Melonen-Tatar und Pinien-
Für
1
Zutaten
Menge: 4 {575}
Für 6 Gläser à 200 ml
Für das Mousse 150 g Ziegenfrischkäse 1 TL Balsamicoessig 1 TL Honig 2 Blatt Gelatine, in kaltem
Wasser eingeweicht 50 ml Schlagrahm (-sahne)
Salz, Pfeffer aus der Mühle Für die Cracker 50 g Butter, flüssig 1 großes Eiweiß (35 g) 15 g Mehl 2 EL
gehackte Pinienkerne Fleur de Sel Für das Melonentatar 100 ml weißer Balsamicoessig 90 g
Akazienhonig 1 TL Salz 1/2 TL getrocknete Lavendelblüten ½ - 1 kleine Cavaillonmelone, geschält,
entkernt, fein gewürfelt
frisch gemahlener Pfeffer Sonstiges 4 EL Pinienkerne, trocken geröstet 1 TL Lavendelblüten, im Mörser
zerstoßen Für die Cracker Butter, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren (Mengen bitte genau
abmessen, auch das Eiweiß! denn hier kommt es auf die richtigen Verhältnisse an. Außerdem nicht
irritieren lassen, wenn der Teig flüssig ist, er wird im Kühlschrank fest, das Mehl quillt aus).
30 Minuten kühl stellen. Dann den Teig mit einem Pinsel oder Löffel dünn auf eine Backmatte oder
Backpapier aufstreichen und mit Pinienkernen und Fleur de Sel bestreuen. Im Ofen bei 160 °C etwa 7
Minuten backen. (Wenn die Plätzchen am Rand hellbraun werden aufpassen, dann werden sie recht zügig
hellbraun, dann herausnehmen).
Den Ziegenfrischkäse mit dem Essig glatt rühren. Den Honig erwärmen und die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Unter die Käsemasse rühren und den geschlagenen Rahm darunter ziehen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. In einen Spritzsack füllen und in den Kühlschrank legen.
Für das Tatar Essig, Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und auf die Hälfte einkochen (d.h. von ca.
200 ml auf 100 ml reduzieren.
Die Masse wird dann u.U. recht zäh bis fest.). Die Lavendelblüten dazugeben und auskühlen lassen ( Das
löst sich dann aber wieder auf, wenn man die Melonenwürfel damit mariniert.). Durch ein Sieb abgießen
und die Melonenwürfel damit marinieren. Abschmecken und in die Gläser füllen. Ziegenkäsemousse
daraufspritzen und mit Pinienkernen und Lavendelblüten bestreuen. Auf jedes Glas einen Cracker legen.
Kommentar Schmeckt gut, wenn auch der Frischkäse nicht wirklich fest geworden ist zur
Mousse.Gelatine von 1 1/2 auf 2 Blatt erhöht. Und wenn die Mousse schnell fest werden soll, kurz in TK
geben.