Keine Angabe

Ziegenkäsemousse mit Lavendel-Melonen-Tatar und Pinien-



Für 1

Zutaten

  • Menge: 4 {575}
  • Für 6 Gläser à 200 ml
  • Für das Mousse 150 g Ziegenfrischkäse 1 TL Balsamicoessig 1 TL Honig 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht 50 ml Schlagrahm (-sahne) Salz, Pfeffer aus der Mühle Für die Cracker 50 g Butter, flüssig 1 großes Eiweiß (35 g) 15 g Mehl 2 EL gehackte Pinienkerne Fleur de Sel Für das Melonentatar 100 ml weißer Balsamicoessig 90 g Akazienhonig 1 TL Salz 1/2 TL getrocknete Lavendelblüten ½ - 1 kleine Cavaillonmelone, geschält, entkernt, fein gewürfelt frisch gemahlener Pfeffer Sonstiges 4 EL Pinienkerne, trocken geröstet 1 TL Lavendelblüten, im Mörser zerstoßen Für die Cracker Butter, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren (Mengen bitte genau abmessen, auch das Eiweiß! denn hier kommt es auf die richtigen Verhältnisse an. Außerdem nicht irritieren lassen, wenn der Teig flüssig ist, er wird im Kühlschrank fest, das Mehl quillt aus).

    30 Minuten kühl stellen. Dann den Teig mit einem Pinsel oder Löffel dünn auf eine Backmatte oder Backpapier aufstreichen und mit Pinienkernen und Fleur de Sel bestreuen. Im Ofen bei 160 °C etwa 7 Minuten backen. (Wenn die Plätzchen am Rand hellbraun werden aufpassen, dann werden sie recht zügig hellbraun, dann herausnehmen).

    Den Ziegenfrischkäse mit dem Essig glatt rühren. Den Honig erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Käsemasse rühren und den geschlagenen Rahm darunter ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Spritzsack füllen und in den Kühlschrank legen.

    Für das Tatar Essig, Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und auf die Hälfte einkochen (d.h. von ca. 200 ml auf 100 ml reduzieren. Die Masse wird dann u.U. recht zäh bis fest.). Die Lavendelblüten dazugeben und auskühlen lassen ( Das löst sich dann aber wieder auf, wenn man die Melonenwürfel damit mariniert.). Durch ein Sieb abgießen und die Melonenwürfel damit marinieren. Abschmecken und in die Gläser füllen. Ziegenkäsemousse daraufspritzen und mit Pinienkernen und Lavendelblüten bestreuen. Auf jedes Glas einen Cracker legen.

    Kommentar Schmeckt gut, wenn auch der Frischkäse nicht wirklich fest geworden ist zur Mousse.Gelatine von 1 1/2 auf 2 Blatt erhöht. Und wenn die Mousse schnell fest werden soll, kurz in TK geben.

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