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Clotted Cream
Für
1
Rezept
Zutaten
Clotted Cream selbst zu machen ist eine ziemlich zeitaufwändige Angelegenheit. Man erwärmt einfach
Sahne auf sehr geringer Hitze und wartet, bis sich eine feste Schicht an der Oberfläche bildet. Wie lange
das dauert hängt von der Art der Sahne ab. Ich habe meine Clotted Cream aus "double cream" gemacht.
Das ist dicke Sahne mit einem höheren Fettgehalt als normale Schlagsahne. In Deutschland kann man
keine double cream kaufen, aber prinzipiell funktioniert das Verfahren auch mit gewöhnlicher Schlagsahne,
mit dem Unterschied, dass es wahrscheinlich etwas länger dauert, bis die Sahne an der Oberfläche fest
wird. Ich habe die Creme am Abend vorher gemacht und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Wem das
zu aufwändig ist, der kann auch einfach Butter verwenden. Prinzipiell sind Clotted Cream und Butter sehr
ähnlich, aber die Creme ist streichfähig und etwas sahniger und passt einfach perfekt zu den Scones und
der Marmelade.
Die Sahne in eine große Pfanne gießen. Je größer die Oberfläche, um so besser. Die Pfanne auf den Herd
stellen und auf der niedrigsten Stufe erwärmen. Meine Herdplatte hat Stufen von 1 bis 9 und ich habe sie
nur auf 1 geschaltet. Die Pfanne nun für eine ganze Weile stehen lassen. Zunächst bildet sich eine dünne
Haut auf der Oberfläche, die nach einer Weile zu einer dicken Kruste wird. Das hat bei mir etwa 1 Stunde
gedauert. Die Kruste vorsichtig mit einer Schaumkelle abschöpfen und in eine Schüssel geben. Die übrige
Sahne weiter erwärmen und warten, bis sich wieder eine Kruste gebildet hat. Die Kruste wieder abschöpfen
und mit in die Schüssel geben. Diesen Prozess solange weiter durchführen, bis die Sahne vollständig
abgeschöpft ist, oder bis man genug Clotted Cream hat. Die Schüssel mit der abgeschöpften Kruste über
Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Am nächsten Morgen sollte man eine feste
Creme haben.
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