Keine Angabe

Clotted Cream



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 ml Sahne
  • Clotted Cream selbst zu machen ist eine ziemlich zeitaufwändige Angelegenheit. Man erwärmt einfach Sahne auf sehr geringer Hitze und wartet, bis sich eine feste Schicht an der Oberfläche bildet. Wie lange das dauert hängt von der Art der Sahne ab. Ich habe meine Clotted Cream aus "double cream" gemacht. Das ist dicke Sahne mit einem höheren Fettgehalt als normale Schlagsahne. In Deutschland kann man keine double cream kaufen, aber prinzipiell funktioniert das Verfahren auch mit gewöhnlicher Schlagsahne, mit dem Unterschied, dass es wahrscheinlich etwas länger dauert, bis die Sahne an der Oberfläche fest wird. Ich habe die Creme am Abend vorher gemacht und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Wem das zu aufwändig ist, der kann auch einfach Butter verwenden. Prinzipiell sind Clotted Cream und Butter sehr ähnlich, aber die Creme ist streichfähig und etwas sahniger und passt einfach perfekt zu den Scones und der Marmelade.

    Die Sahne in eine große Pfanne gießen. Je größer die Oberfläche, um so besser. Die Pfanne auf den Herd stellen und auf der niedrigsten Stufe erwärmen. Meine Herdplatte hat Stufen von 1 bis 9 und ich habe sie nur auf 1 geschaltet. Die Pfanne nun für eine ganze Weile stehen lassen. Zunächst bildet sich eine dünne Haut auf der Oberfläche, die nach einer Weile zu einer dicken Kruste wird. Das hat bei mir etwa 1 Stunde gedauert. Die Kruste vorsichtig mit einer Schaumkelle abschöpfen und in eine Schüssel geben. Die übrige Sahne weiter erwärmen und warten, bis sich wieder eine Kruste gebildet hat. Die Kruste wieder abschöpfen und mit in die Schüssel geben. Diesen Prozess solange weiter durchführen, bis die Sahne vollständig abgeschöpft ist, oder bis man genug Clotted Cream hat. Die Schüssel mit der abgeschöpften Kruste über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Am nächsten Morgen sollte man eine feste Creme haben.

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