Obst
Rex: Berberitzensaft
Für
1
Rezept
Zutaten
PRO 1 LITER SAFT
Recht reife Beeren werden gewaschen, von Stielen befreit, in einem irdenen Gefäss mit etwas Wasser
aufs Feuer gesetzt und bis zum Kochen gebracht. Sodann wird das Gefäss zugedeckt über Nacht
zurückgestellt. Nächsten Tag füllt man das Ganze in einen Leinenbeutel, presst den Saft tüchtig aus. Der
Saft wird gewogen, auf 1 kg Saft 3/4 kg Zucker dazugegeben und solange gekocht unter fleissigem
Abschäumen, bis der Saft ganz klar ist. Noch heiss wird er in die vorgewärmten Flaschen gefüllt und 10
Minuten bei 85 Grad sterilisiert.
Dieser Saft ist von schöner, leuchtend roter Farbe, sehr gesund und appetitanregend.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 3. Dezember 1998
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