Kuchen, Gebäck

Zimtsterne II



Für 1 Portion

TEIG

  • 250 g Mandeln, sehr fein gemahlen
  • 2 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 90 g Eiweiss (3)
  • GLASUR

  • 25 g Eiweiss (1)
  • 125 g Puderzucker
  • FÜRS ZWEITE AUSROLLEN

  • 50 g Mandeln, sehr fein gemahlen
  • (Macht ca. 45 Stück) Mandeln und Zimt mischen. Eiweiss und Zucker leicht erwärmen (40 Grad) und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 2 bis 3 Stunden kalt stellen (damit der Teig genügend Festigkeit erhält).

    Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm stark ausrollen, in ein Gefriergerät stellen.

    Für die Glasur Eiweiss und Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei verrühren und mit einer Winkelpalette sehr dünn auf dem angefrorenen Teig verstreichen (einen Teil für das Glasieren der zweiten Menge aufbewahren). Den glasierten Teil nochmals kurz anfrieren, das erleichtert das Ausstechen.

    Sterne ausstechen, zwischendurch die Ausstechform immer wieder in heisses Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 8 Minuten backen.

    Währenddessen die Teigreste verkneten. Dabei gemahlene Mandeln zufügen, um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso verfahren wie mit dem ersten.

    Aus: Backen für festliche Stunden, Weltbild Verlag 1992, ISBN :3-89350-194-0

    Portionen: 1

    ** From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux) Date: Fri, 19 Nov 1993 11:00:00 +0100

    Erfasser: Rene

    Datum: 02.12.1993

    Stichworte: Plätzchen, Gebäck, Weihnachten

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen

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