Gemüse, Sonstiges

Wirzgemüse auf Käsepolenta



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Litr. Gemüsebouillon
  • - (1)
  • 1 Essl Butter
  • - (1)
  • 200 g Grobkörniger Maisgriess
  • - Bramata-Griess
  • 1 mittl. Wirz
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • - (2)
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • - (2)
  • 1/2 dl Rahm
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Fontinakäse
  • - oder
  • - ein Tessiner Käse
  • 50 g Sbrinz
  • NACH DER RUBRIK VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Bouillon (1) mit der Butter (1) aufkochen. Den Mais beifügen. Zugedeckt unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer während etwa 45 Minuten ausquellen lassen.

    Inzwischen den Wirz vierteln und die groben Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter (2) hellgelb dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen. Das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer weich dünsten. Wenn die Bouillon fast vollständig eingekocht ist, den Rahm beifügen. Am Schluss den Wirz mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Den Fontina- oder Tessiner Käse entrinden und klein würfeln. Den Sbrinz an der Käseraffel reiben. Am Schluss der Garzeit den Käse unter die Polenta mischen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort in eine grosszügig ausgebutterte Gratinform verteilen und glattstreichen. Das Wirzgemüse darübergeben und alles mit dem Sbrinz bestreuen. Die Käsepolenta im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 bis 12 Minuten überbacken. Sehr heiss servieren.

    Stichworte

    Frisch, Gemüse, Polenta, Sonstiges, Wirsing

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