Süßspeise, Nachtisch

Giessener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott



Für 4 Servings

WAFFELTEIG

  • 60 g Butter
  • 75 g Zucker
  • ; Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Schmand
  • 50 ml Milch
  • 1 Essl Öl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Essl Butterschmalz
  • KOMPOTT

  • 400 g Heidelbeeren (TK)
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone: Saft und Schale
  • 1 Orange: Saft und Schale
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Speisestärke
  • AUSSERDEM

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 250 ml Schlagsahne
  • Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Zimt und Mehl mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite stellen. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugiessen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.

    Stichworte

    Dessert, Heidelbeere, Kompott, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise, Waffel

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