Eierkuchen ist ein dehnbarer Begriff. Sparsame Hausfrauen backen ihn mit so wenig Eiern, dass davon
eigentlich nur noch der "Kuchen" übrigbleibt. Das nachstehende Grundrezept stellt einen wirklichen
"Eier"kuchen dar. Muss man sparen, so kann man im Notfall zu der angegebenen Mehlmenge mit den
Eiern bis auf eins zurückgehen, muss dann aber entsprechend mehr Milch nehmen (fast 1/4 Liter) und mit
eine rMesserspitze voll Backpulver nachhelfen.
Mehl und etwas Salz gibt man in eine Schüssel, schlägt allmählich die Eier hinein, immer gut rührend,
damit keine Klumpen entstehen, gleichzeitig auch in kleinen Portionen die Milch beigebend. In einer
Stielpfanne lässt man Fett heisswerden, gibt einen Schöpflöffel Masse hinein und lässt unter leichtem
Anheben der Pfanne den Teig breitlaufen. Ist er von unten lichtbraun gebacken, wendet man den
Eierkuchen mit einer breiten Schaufel um, nachdem man zuvor von der Seite her etwas frisches Fett in die
Pfanne gegeben hat. Anfänger können zum Umwenden auch einen Deckel benutzen: man lässt den
Eierkuchen von der Pfanne auf den Deckel gleiten, gibt Butter auf den Kuchen, legt dann die Pfanne darauf
und wendet um. Geuebte Köchinnen werfen den Kuchen in der Luft herum.