Backen, Kuchen

Plum (Christmas) Pudding



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 225 g Rosinen
  • - entkernt und gehackt
  • 225 g Sultaninen
  • 225 g Korinthen
  • 110 g Kandierte Zitrusschalen
  • - gehackt
  • 110 g Mandeln, geschält
  • - geröstet und gehackt
  • 225 g Frische Semmelbrösel
  • 225 g Feiner brauner Rohrzucker
  • 225 g Rindernierenfett
  • - von Sehnen
  • - und Häuten befreit
  • - und fein gehackt
  • 1 Zitrone
  • - fein geriebene
  • - Schale und Saft
  • 225 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Muskat
  • - gerieben
  • 1 TL Zimt
  • - gerieben
  • 1 TL Mixed spice
  • - Allspice
  • 3 groß. Eier
  • 275 ml Stout(bier)
  • - kann durch Milch
  • - Weisswein o. Brandy
  • - ersetzt werden
  • (*) Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen Um Plum Pudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten vermischt und zu einer Puddingmasse verknetet, am zweiten Tag wird das Pudding gekocht.

    Rosinen, Sultaninen, Korinthen, kandierte Zitrusschalen und Mandeln miteinander sorgfältig vermischen. Zucker, Semmelbrösel, Fett und geriebene Zitronenschale untermengen. Mehl und Gewürze aussieben, zusammen mit den verquirlten Eiern, dem Zitronensaft und dem Stout zugeben und gründlich vermengen. Über Nacht ruhen lassen.

    Am nächsten Tag, die Puddingform gut einfetten und die Masse einfüllen. Mit einer doppelten Schicht an gefettetem Pergamentpapier abdecken (etwas Spiel lassen, damit das Pudding aufgehen kann). Im Wasserbad während etwa 8 Stunden (grosse Form) bzw. etwa 6 Stunden (kleinere Form) kochen.

    Das fertige Pudding auskühlen lassen. Wenn erkaltet, mit frischem Pergamentpapier abdecken und bis zu Gebrauch kühl und trocken lagern. Kann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

    Vor dem Gebrauch wieder warm machen, zum Beispiel etwa zwei Stunden im Wasserbad bzw. bis wieder durchgewärmt.

    Stichworte

    Backen, England, Kuchen, Schottland, Weihnachten

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