Keine Angabe

Eberraute (Artemisia abrotanum L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Aurone, Garde-robe

Synonyme für Wermut (Artemisia absinthium) :Französisch : Armoise amere, Genepi, Aluine

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.

Pflanzenfamilie: Asteraceä (Korbbluetengewächse), Unterfamilie Asteroidä.

Geruch und Geschmack: Der Geruch der Eberraute ist sehr stark, entfernt zitronenähnlich, aber dabei bereits in geringer Intensität recht unangenehm. Die Pflanze schmeckt deutlich bitter (siehe Bockshornklee zu diesem Thema).

Inhaltsstoffe:

Für das ätherische öl (0.2%) findet man verschiedene Angaben in der Literatur: Einersäits soll es hauptsächlich Absinthol, ein Gemisch verschiedener stereoisomerer Thujone, enthalten, wie es auch im verwandten Wermut auftritt; andererseits werden die heterocyclischen Sesquiterpene Davanol und Davanon sowie Carlinen angegeben. Weiters wurde ein Alkaloid namens Abrotanin gefunden. Sesquiterpenlactone (Absinthin) und das Glycosid Rutin sind für den bitteren Geschmack verantwortlich, der jedoch nicht so ausgeprägt wie beim Wermut ist.

Thujon, das sich auch in Beifuss und Salbei findet, ist ziemlich giftig und für die gesundheitsschädliche Wirkung von mit Wermut aromatisierten Alkoholika verantwortlich. Absinth, die Modedroge des Fin de siecle vor einhundert Jahren in Frankreich, ist ein Wermutlikör, der auch grosse Mengen an anderen Gewürzextrakten (vor allem Anis und Fenchel) enthielt und der gemeinsam mit Zucker und Wasser getrunken wurde. Da sich beim Dauergebrauch schwerste Nervenleiden entwickeln, ist Absinth heute in den meisten Ländern verboten; als Ersatz haben sich reine Anisliköre (z.B. Pernod) etabliert.

Wegen der starken Bitterkeit des Wermuts ist es ohne entsprechenden Zuckerzusatz fast unmöglich, toxisch relevante Mengen zu sich zu nehmen; die ungesüssten Wermutweine (Vermouth) enthalten nur geringe Mengen Thujon.

Herkunft:

Wahrscheinlich Kleinasien oder auch Europa (die Pflanze kommt heute im westlichen Mittelmeergebiet wild oder verwildert vor).

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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