Wurstwaren (bei manchen Sorten Mehl als Bindemittel, z. B. Blut- oder
Leberwurst, Graupenwurst) Schinken (bei manchen Sorten Gluten in der Pökellake) Fleischextrakte und
Brühwürfel Fischkonserven (gebundene Sossen) Fruchtjoghurt und -quark, Eiscreme (Gluten als Träger
von Aromen)
Süsswaren (besonders Schokolade und ähnliche Produkte) Fertiggerichte wie Suppen, Sossen,
Kartoffelprodukte, Tiefkühlgerichte, Konserven Glutenfreie Getreide und Samen Mais: als Gemüse,
Stärke, Griess (fein: Polenta, grob: Kukuruz,
Mehl, Cornflakes
:in 100g Mehl ca. 330kcal, 9gEW, 3gF, 67g KH
Reis: als Lang-/ Rundkorn, poliert/ungeschält, Wildreis, Griess,
Mehl, Flocken
:in 100g Reis ca. 345kcal, 7gEW, 0,5gF, 78gKH
Hirse: als Körner, Griess, Mehl, Flocken
:in 100g Korn ca. 355kcal, 11gEW, 4gF, 69gKH
Buchweizen: als Körner, Grütze, Mehl, Flocken (kein Getreide)
:in 100g Samen ca. 420kcal, 10gEW, 2gF, 71gKH
Quinoa: als Körner, Mehl (kein Getreide); Körner gründlich waschen
:in 100g Samen ca. 345kcal, 14gEW, 5gF, 61gKH
Amaranth: als Körner, gepuffte Körner, Mehl (kein Getreide)
:in 100g Samen ca. 365kcal, 15gEW, 9gF, 57gKH