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Zöliakie: was ist "verboten" und was ist "erlaubt 2/2



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Zutaten

  • - Was bei Zöliakie ist
  • - verboten und was erlaubt
  • - ist
  • Ernährung bei Zöliakie Verboten sind:

    Weizen/Dinkel (Brot, Kuchen, Kekse) Roggen (Teigwaren, Nudeln) Gerste (Graupen) Hafer (Müsli) und daraus hergestellte Nahrungsmittel wie gebundene Sossen, Getreidekaffee, Bier...

    Erlaubt sind (mit BE-Anrechnung):

    Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Soja, Quinoa, Amaranth, Sago, Tapioka und daraus hergestellte Produkte wie Reiscracker, Popcorn, Cornflakes Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Agar-Agar, Pektine, Carrageen

    spezielle glutenfreie Produkte Kartoffeln, Gemüse, Obst Nüsse, Samen Milch, Käse Fleisch, Fisch Eier Vorsicht bei:

    Wurstwaren (bei manchen Sorten Mehl als Bindemittel, z. B. Blut- oder Leberwurst, Graupenwurst) Schinken (bei manchen Sorten Gluten in der Pökellake) Fleischextrakte und Brühwürfel Fischkonserven (gebundene Sossen) Fruchtjoghurt und -quark, Eiscreme (Gluten als Träger von Aromen)

    Süsswaren (besonders Schokolade und ähnliche Produkte) Fertiggerichte wie Suppen, Sossen, Kartoffelprodukte, Tiefkühlgerichte, Konserven Glutenfreie Getreide und Samen Mais: als Gemüse, Stärke, Griess (fein: Polenta, grob: Kukuruz, Mehl, Cornflakes :in 100g Mehl ca. 330kcal, 9gEW, 3gF, 67g KH

    Reis: als Lang-/ Rundkorn, poliert/ungeschält, Wildreis, Griess, Mehl, Flocken :in 100g Reis ca. 345kcal, 7gEW, 0,5gF, 78gKH

    Hirse: als Körner, Griess, Mehl, Flocken :in 100g Korn ca. 355kcal, 11gEW, 4gF, 69gKH

    Buchweizen: als Körner, Grütze, Mehl, Flocken (kein Getreide) :in 100g Samen ca. 420kcal, 10gEW, 2gF, 71gKH

    Quinoa: als Körner, Mehl (kein Getreide); Körner gründlich waschen :in 100g Samen ca. 345kcal, 14gEW, 5gF, 61gKH

    Amaranth: als Körner, gepuffte Körner, Mehl (kein Getreide) :in 100g Samen ca. 365kcal, 15gEW, 9gF, 57gKH

    Das war's. Und tschüss;-)

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    Aufbau, Getreide, Info, Samen, Sonstiges

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