Fleisch

Kasy - Kasachische Pferdewurst



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Pferdefleisch (Dünnung)
  • 500 g Pferdefett
  • 1/2 Meter Rinderkranzdarm
  • 25 g Indischer Kümmel
  • - =
  • - Kreuzkümmel oder Cumin
  • 2 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 25 g Salz
  • Vorbereiten des Fleisches:

    Das Fleisch in 2-3 cm dicke und 8-10 cm lange Streifen schneiden, mit Salz und Gewürzen bestreuen, alles gut einreiben und mit einer Serviette bedeckt 1-2 Tage an kaltem Ort stehenlassen.

    Vorbereiten der Därme:

    Die Därme wenden, in kaltem Wasser waschen, mit Salz abreiben und 5-

    10 Minuten stehen lassen.

    Anschliessend entschleimen, ohne das Fett zu entfernen, viermal in kaltem und heissem Wasser waschen, erneut entschleimen, wieder wenden und in 50 cm lange Stücke schneiden.

    An jedem Stück Darm ein Ende zubinden, vom anderen Ende her das vorbereitete Fleisch und Fett im Verhältnis 2:1 einfüllen und danach Därme zubinden. Nach dieser Vorbehandlung kann die Wurst getrocknet, gekocht oder geräuchert werden:

    Trocknen:

    Im Sommer für 1 Woche in Sonne und Wind hängen, im Winter 1 Woche in Schnee legen und anschliessend 2-3 Monate in einem kühlen und dunklen Raum trocknen lassen.

    Kochen:

    Die vorbereiteten Würste in einen Kessel legen, mit Wasser auffüllen und auf kleinem Feuer kochen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Schaum entfernen, die Würste an mehreren Stellen einstechen und weiterkochen. Gesamtkochzeit 2 Stunden.

    Räuchern:

    18 Stunden lang bei 50-60GradC räuchern und anschliessend 2-3 Stunden bei 12GradC abkühlen lassen.

    Stichworte

    Fleisch, Kasachstan, Pferd, Wurst

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