Fleisch, Sonstiges

Knipp #1



Für 4 -6 pers.

Zutaten

  • 1 kg Graupen
  • 2 Litr. Fleischbrühe (I)
  • 1/2 Litr. Fleischbrühe (II)
  • 750 g Rinderleber
  • 250 g Schweinenacken
  • 500 g Speckschwarte, frisch
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Nelkenpfeffer
  • - gemahlen
  • 1 1/2 Litr. Fleischbrühe
  • Schweineschmalz
  • - zum Braten
  • Graupen in der Brühe (I) bei milder Hitze ausquellen lassen. Fleischbrühe (II) zum Kochen bringen und die Rinderleber bei milder Hitze darin gar ziehen lassen.

    Leber mit dem Schweinenacken und den Schwarten durch die feine Scheibe dees Fleischwolfs drehen, dann mit Salz, Pfeffer und Nelkenpfeffer herzhaft abschmecken. Mit den Graupen vermengen, alles in ein Tuch einbinden und in der restlichen Fleischbrühe in 2 Stunden garziehen lassen.

    Das Tuch abnehmen, Knipp in Schweineschmalz unter Rühren braten, bis sich Krüstchen bilden. Mit Bratkartoffeln und Gewürzgurken servieren.

    Knipp ist eine Bremer Spezialität. Früher wurde das Gericht aus den Resten bereitet, die beim Schweineschlachten anfielen: Innereien und Speckschwarten wurden durch den Wolf gedreht, mit Hafergrütze vermischt, gebraten und dann entweder mit Bratkartoffeln und Gewürzgurken oder mit Apfelmus serviert. Heute isst man Knipp vorwiegend im Restaurant - am liebsten nach einem ausführlichen Winterspaziergang. Dabei ist die beliebte Knipp-Adresse der Bremer das Lokal "Schleuse" am Wümmedeich.

    Stichworte

    Fleisch, Getreide, Innereien, Sonstiges

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