Keine Angabe

Kokosfett



Für 1 Rezept Definition:

Aus dem Kernfleisch der Kokosnuss durch Pressen oder Raffination gewonnenes Plattenfett. Rein weiss, nussartiger Geschmack, hoher Schmelzpunkt. Die Hitzestabilität geht allerdings einher mit einem geringen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Ernährungsphysiologisch insgesamt wenig bedeutend. Dient häufig als Rohstoff für Seifen- und Waschmittelherstellung.

Verwendung:

Eignet sich zum Backen und Braten bei hohen Temperaturen. Auch bei grosser Hitze ändert sich die Struktur der Fettsäuren nicht. Gefährliche Stoffe, die beim Erhitzen von kaltgepressten Ölen enstehen, werden so vermieden. Wird daher für die Vollwertkost im Bereich Braten und Backen empfohlen.

Konventionelle Produkte:

werden mit giftiger Chemie extrahiert und anschliessend raffiniert oder umgeestert.

Biologische Produkte:

werden durch Pressen gewonnen. Um unangenehme Geschmacksstoffe zu entfernen, folgt allerdings eine Behandlung mit Wasserdampf und Temperaturen von etwa 200 Grad Tip:

K. ist ideal zum Fritieren und Einfetten von Backblechen. Es sollte jedoch nicht über 180 Grad erhitzt werden.

Stichworte

Info, Öle

Titel - Rubrik - Stichworte