Backen

Kastenbrot



Für 1 Rezept

SAUERTEIG:

  • 1. Stufe
  • 1 TL Krümelsauer
  • 50 g Roggenmehl
  • Etwas Wasser
  • Zu einem Vorteig verrühren
  • Und einen Tag stehen lassen
  • 2. Stufe
  • 350 g Roggenmehl
  • Wasser
  • Zu einem sehr weichen Teig
  • Verrühren und einen Tag
  • Stehen lassen
  • BROTZUBEREITUNG:

  • Sauerteig
  • 250 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 5 g Butter
  • 10 g Hefe
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kürbiskerne (grob gehackt)
  • 150 g Müsli - Flocken (ohne
  • Früchte und Nüsse)
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Schwarzkümmel
  • 1 Prise Knoblauch
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Oregano
  • 5 Pfefferkörner
  • Getreide zusammen mit den Gewürzen mahlen. Hefe in etwas Wasser auflösen und zum Mehl, dem Salz und dem Sauerteig geben. Mit Wasser zu einem etwas weicheren Teig verkneten. Nun die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und die Müsli - Flocken dazugeben und gut unterarbeiten. Der Teig soll nicht zu fest sein. Nach der 20 minütigen Teigruhe und kurzem nochmaligen Kneten den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Wenn der Teig gegangen ist, wird das Brot bei 220oC 50 Minuten gebacken. Nach dem Backen das Brot noch etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen bevor man es entnimmt, sonst gibt es evtl. Risse.

    Stichworte

    Backen, Brot, Müsli, Sauerteig

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