Quitten abreiben, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Früchte in Schnitze schneiden, zur Seite
stellen. Schalen und Kerngehäuse in eine Pfanne geben, Wasser dazugiessen und 30 Minuten kochen
lassen. Flüssigkeit absieben und zur Seite stellen.
Die Zutaten für den Sirup aufkochen, Quittenschnitze portionenweise darin knapp weichkochen und in die
sauberen, vorgewärmten Gläser füllen. Die verbleibende Flüssigkeit nochmals absieben und zu Sirupdicke
einkochen. Die Gläser mit dem siedenden Sirup und den Gewürzen bis zum Rand auffüllen und sofort
verschliessen. Im Wasserbad zehn Minuten erhitzen (**).
Kühl und dunkel aufbewahren.
(**) Die verschlossenen Gläser in eine Pfanne stellen, diese bis zu
3/4 Höhe der Gläser mit heissem Wasser füllen. Knapp unter dem Siedepunkt - in den Gläsern sollen
kleine Blasen aufsteigen -
während der vorgeschriebenen Zeit erhitzen. Diese Zeit gilt vom Moment an, wo die Bläschenentwicklung
beginnt. Gläser herausnehmen, vor Zugluft geschütztauskühlen lassen, kontrollieren.