Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch heiss pellen und sofort durch die
Presse oder ein Sieb drücken. Auf einem Blech ausbreiten, auskühlen und trocknen. Mit einer Prise Salz
würzen, die flüssige, mit Eigelb verquirlte Butter darüberträufeln und zwei Drittel des Mehls darüberstäuben.
Rasch mit kühlen Händen einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufügen bis nichts mehr klebt. Zwei gleich
starke Rollen formen, walnussgrosse Stücke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl bestäuben. Die
Stücke zwischen den Handflächen rubbeln, und in reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten
ziehen lassen.
Zum Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, den Mohn, den Kristallzucker und die Nudeln
hinzufügen. Alles gut durchschütteln und schwenken, und ganz zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen z.B. Fruchtsaucen
oder ein Kompott.