Gemüse

Neue Kartoffeln mit Grüner Sauce



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 700 g Kleine neue Kartoffeln
  • ; Salz, Pfeffer
  • - weiss
  • 200 g Zuckerschoten
  • 200 g Erbsen (TK)
  • 2 klein. Schalotten
  • 1 Bd. Krauter für
  • - Frankfurter Grüne Sauce
  • - z. B. Petersilie, Dill
  • - Borretsch, Pimpinelle,
  • - Sauerampfer,
  • - Zitronenmelisse, Kerbel
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 350 ml Gemüsefond
  • Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 (-6) Eier (Kl. M)
  • 1. Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser gar kochen, pellen und einmal längs durchschneiden. Die Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und halbieren. Die Erbsen auftauen lassen. Die Schalotten fein würfeln. Die Krauter abzupfen, einige Kerbelzweige zum Garnieren beiseite legen, den Rest grob hacken und mit 50-60 ml kaltem Wasser in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.

    2. Butter in einem flachen grossen Topf erhitzen. Die Schalotten unter Rühren darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und etwas andünsten. Milch und Fond dazugeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Dann bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten kochen. Dabei öfter umrühren. Herzhaft mit Salz, Pfeffer, l Prise Zucker und Zitronensaft würzen. Inzwischen die Eier in kochendem Wasser 8-9 Minuten kochen, abschrecken und pellen.

    3. Das Kräuterpüree unter die Sauce rühren und mit dem Schneidstab kurz pürieren. Dann die Kartot'felhälften, Zuckerschoten und Erbsen hineingeben und bei milder Hitze 5-7 Minuten darin erhitzen. Die Eier längs halbieren und zum Ragout servieren. Mit restlichem Kerbel garnieren.

    Zubereitungszeit: l Stunde

    : Pro Portion (bei 6 Portionen) : 16 g E, 13 g F, 27 g KH = 296 kcal (1242 kJ)

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Kräuter

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