Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce
Für
6
Portionen
VANILLESAUCE
3 dl Milch
10 g Vanillepuddingpulver
1 Ei
60 g Zucker
1/2 Vanillestengel
150 ml Rahm
HEIDELBEERSAUCE
250 g Heidelbeeren
1 Zitrone
- Saft
2 EL Zucker
KÜCHLEIN
4 Eier
100 g Zucker
75 g Mandeln
- geschält,gemahlen
75 g Mehl
500 g Heidelbeeren
NACH EINEM REZEPT VON
- Annemarie Wildeisen
- Erfasst von Rene Gagnaux
Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem
Puddingpulver und dem Ei sehr gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten
Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen
lassen.
Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen.
Unter Rühren sehr heiss zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung giessen.
In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme
leicht bindet.
Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen.
Kühlstellen.
Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Kühlstellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und sehr gut bebuttern. Für die
Küchlein Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiss schaumig schlagen. Dann nach und nach unter
Weiterrühren den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem glänzend weissen Schnee schlagen.
Eiweiss und Mehl abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren sorgfältig unterheben.
Von
der Heidelbeermasse grosse "Kleckse" auf das vorbereitete Backblech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen
auf der zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach warm mit der Vanille- und
Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.