Die Eier hartkochen, schälen und halbieren. Die Eigelb mit dem Salz, Zitronensaft und Pfeffer verrühren.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie nicht gerinnen. Das Öl zuerst tropfenweise
einrühren und stark mit dem Schneebesen schlagen,.
Später, das Öl etwas schneller als feinen Strahl zugiessen bis alles verbraucht ist und eine homogene,
feste Mayonnaise entsteht.
Die Sardellenfilets unter fliessendem Wasser abspülen, die Kapern abtropfen lassen und beides im Mörser
zusammen mit der Mayonnaise zu einem glatten Püree verarbeiten. Etwas Senf unterrühren und auf die
Eierhälften verteilen. Bei Zimmertemperatur servieren.
Bei Verwendung von Olivenöl ergibt sich ein kräftiger, bei neutralem Öl ein milderer Geschmack.
Dazu passen mit etwas Knoblauch eingeriebene "tostadas" (Toasts).