Keine Angabe

Eberesche II, Vogelbeere, Sorbus aucuparia



Für 1 Servings

Zutaten

  • Eberesche
  • Vogelbeere
  • KOMPILIERT VON

  • - Rene Gagnaux
  • Aussehen:
  • Wuchs: mehrstämmiger kaum verzweigter grosser Strauch oder 5 bis
  • Meter hoher Baum. Rinde: in der Jugend hell, glatt, später
  • schwarzgraue Borke mit tiefen Längsrissen. Blätter:
  • wechselständig, unpaarig gefiedert; oberseits grün, unterseits
  • graugrün filzig; Herbstfärbung gelborange bis tiefrot. Die
  • Eberesche kann über hundertjährig werden.
  • Bluete: Mai, Juni, weiss, filzig behaarte Rispen, Blueten riechen
  • unangenehm (Trimethylamin), bietet Pollen und Nektar; Bestäuber:
  • Bienen, Fliegen.
  • Reife: August bis Oktober, den höchsten Vitamin-C-Gehalt haben die
  • orangefarbenen, noch sauren Beeren drei bis vier Woche vor der
  • Vollreife; Wartet man mit der Ernte bis Ende September oder Oktober,
  • gehen 20 bis 30 o/o der Vitamin C verloren, ausserdem kommen bis
  • dahin Vögel der Ernte zuvor.
  • Früchte: Leuchtend korallenrot (Zierformen: gelb, rosa), kugelig,
  • 4 bis 10 mm Dicke; die der Wildformen schmecken herbsauer bis bitter,
  • milder nach Frosteinwirkung. Früchte beliebt bei Drosseln, Staren,
  • Säugetieren (die süssen holen sie eher als die bitteren).
  • Variante: die Früchte der Süssen oder Mährischen Eberesche sind
  • nahezu bitterstoff-frei und etwas grösser. Sie stammt aus dem
  • Altvatergebirge der Tschechoslowakei: Ein Hirtenbube soll sie am
  • Anfang des letzten Jahrhunderts bei Spornhau (Mähren) entdeckt haben.
  • Verwendung: Für Saft, Kompott, Marmelade, getrocknet oder kandiert
  • (von der Ebereschenmotte befallene Früchte vor der Verarbeitung
  • auslesen. Früher als Heilmittel bei Skorbut (Vitamin-C-Mangel) und
  • Blasenbeschwerden. Selektionen der Süssen Eberesche - "Concentra"
  • und "Rosina" - sollen in 100 g 220 mg Vitamin C bzw. 100 mg
  • enthalten, was sehr hohe Werte darstellt im Vergleich mit der
  • gewöhnlichen, die 30 bis 60 mg pro 100 g enthält. In Notzeiten
  • wurden die Früchte getrocknet, gemahlen und dem Brotmehl
  • beigemischt, oder auch als Kaffee-Ersatz gebraucht. Auch Essig oder
  • Branntwein wurde daraus gewonnen.
  • Beachten: Die Früchte sollten im rohen Zustand nicht verzehrt
  • werden. Durch Erhitzen werden Parasorbinsäure und Blausäure
  • abgebaut, welche sonst gewisse Unbekömmlichkeiten verursachen
  • können. Durch Einlegen in Essigwasser für 24 Stunden (ein Drittel
  • Essig, zwei Drittel Wasser) oder durch das Hängenlassen am Baum bis
  • nach den ersten Frösten können die Beeren entbittert werden.
  • Erfasser: Rene
  • Datum: 18.12.1996

    Stichworte: Aufbau, Info, Eberesche, Vogelbeere, P1

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