Kuchen, Obst

Aprikosen im Karamelteig



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 50 g Zucker (I)
  • 200 g Zucker (II)
  • 30 g Butter (I)
  • 220 g Butter (II)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (M)
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 1 kg Aprikosen
  • - etwa
  • 16 ; Stück
  • 16 Stück Würfelzucker
  • 2 EL Brauner Rum
  • Fett
  • - für die form
  • 70 g Mandelstifte (I)
  • 30 g Mandelstifte (II)
  • 2 EL Puderzucker
  • Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren. Butter (I) darin schmelzen.

    Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamel völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen.

    Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.

    Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen.

    Würfelzucker mit Rum beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken.

    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen gleichmässig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.

    Anmerkung Petra: Anstelle von Rum Cointreau verwendet, sehr fein.

    Stichworte

    Aprikose, Kuchen, Mandel, Obst

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