Die Nelken, Zimtstangen und Pimentkörner in ein Stück Musselin einbinden und mit den Beeren und dem
Essig in einen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und uinter gelegentlichem Rühren etwa 30
Minuten sanft köcheln lassen. Das Musselinsäckchen entfernen.
Die Mischung durch ein Kunststoff-Sieb streichen und zurück in den
Topf geben. Den vorgewärmten Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren auflösen, dann sanft
weiterköcheln, bis die Masse eingedickt ist, bei Bedarf hin und wieder rühren.
Das fertige Gelee in vorgewärmte, saubere und trockene Gläser füllen und fest verschliessen. Bis zum
Öffnen mindestens 3 Wochen kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Das Brombeergelee ist ausgezeichnet geeignet als Beilage zu Wild, Truthahn, Ente oder Schweinefleisch,
ebenso kann man aus diesen Fleischsorten zubereitete Schmorgerichte damit abschmecken.