Kuchen, Süßspeise

Butter-Honigkuchen



Für 1 Kuchen*

TEIG

  • 200 g Butter
  • 450 g Bienenhonig
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Zitrone: Schale abgerieben
  • 5 EL Rum
  • 5 Eier
  • 50 g Kakao
  • 550 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 1/3 TL Honigkuchengewürz
  • 100 g Zitronat
  • - feingewürfelt
  • 100 g Orangeat
  • - feingewürfelt
  • 100 g Mandeln
  • - gehackt
  • GUSS

  • 100 g Schokoladenkuchen-Glasur


  • *2 Kastenformen a 24 cm oder 1 grosse (30 cm?) Kastenform

    Butter, Honig und Zucker erhitzen, bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen. In die noch lauwarme Masse Salz, Zitronenschale und Rum geben, nacheinander die Eier unterrühren. Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen, sieben und nach und nach zufügen. Zum Schluss Früchte und Mandeln unterheben und den Teig in eine gebutterte grosse Kastenform oder zwei kleine Formen füllen.

    Bei 190GradC etwa 60 Minuten backen.

    Auf einem Drahtgitter völlig kalt werden lassen. Die aufgelöste Schokoladen-Glasur über den ganzen Kuchen ziehen und fest werden lassen.

    Stichworte

    Holland, Kuchen, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte