Fleisch, Gemüse, Drink, Backen

Fleischkranz mit Sauerkraut



Für 1 Rezept

SAUERKRAUT

  • 100 g Speck, geräuchert
  • - fein gewürfelt
  • 1 Apfel, sauer
  • - in kleinen Würfeln
  • 1 Zwiebel
  • - klein gewürfelt
  • 500 g Sauerkraut, frisch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • 250 ml Weisswein, trocken
  • 250 ml Apfelsaft
  • HACKFLEISCH

  • 600 g Hackfleisch
  • 2 Semmeln
  • - vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 50 g Speck, geräuchert
  • - fein gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • - gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gehackt
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 150 g Frühstücksspeck
  • - in dünnen Scheiben
  • etwa 4-6 Portionen

    Sauerkraut:

    Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise köcheln lassen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Hackfleisch:

    Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschliessend zur Seite stellen.

    Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.

    Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden. Hackfleischmasse gleichmässig in der Form verteilen und glattstreichen.

    Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und mit dem Sauerkraut servieren.

    Quelle: Treffpunkt für Geniesser bei Schürmann 01/2001

    erfasst: tom

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch

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