Weit über die Landesgrenzen hinaus sind sie bekannt, die Spezialitäten der Lothringer und Elsässer, die
"Quiches". Ob mit Speck, Pilzen, Gemüse oder Käse, die herzhaften Kuchen lassen sich auf vielfältige
Weise zubereiten, schmecken einfach gut und sind recht schnell gezaubert, wenn man den Blätter- oder
Mürbeteig für
den Boden auf Vorrat im Kühlschrank hat. Und weil sie darüber hinaus zu fast jeder Gelegenheit passen, -
als Imbiss, Mahlzeit oder
Häppchen aus der Hand - haben wir für Sie schöne Rezepte
zusammengestellt.
Kochtipps: - Beim Zubereiten des Teiges ist zu beachten, dass die
Butter gut gekühlt ist und der Teig zügig verarbeitet wird, so dass die Butter nicht zu warm wird. - Den
ausgewellten Teig in der Form
mit einer Gabel mehrmals einstechen, so kommt er beim Backen nicht so sehr hoch. - Bei Verwendung
grosser Backformen empfiehlt es sich den
Teig ca. 5 Minuten "blind vorzubacken" (Dazu den ausgewellten Teig in der Form mit Alufolie abdecken und
die Oberfläche mit Linsen beschweren. Das ganze bei 200 Grad ca. 5 Minuten backen.
Anschliessend die Linsen von der Oberfläche entfernen und die Alufolie abziehen) und dann erst mit der
vorbereiteten Füllung weiterbacken. - Kurz vor Ende der Backzeit empfiehlt es sich eine
Garprobe zu machen. Dazu ein Messer in die Mitte der Quiche stecken und herausziehen. Klebt nichts am
Messer an, ist die Quiche fertig.