Wenn in Skandinavien die Abenddämmerung so lange dauert, dass sie nahtlos ins Morgengrauen übergeht
und so die Nacht zum Tage wird, ist die Zeit der Sommersonnenwende gekommen. Ob in Norwegen,
Schweden oder Dänemark, der längste Tag des Jahres ist ein guter Grund zum Feiern.
Eine Festtafel, im Stil von Skandinavien, mit viel weiss und blau ist unsere Dekoidee. Und gefeiert und
getafelt wird natürlich draussen im Grünen...
Geschichtliches: Im deutschen Volksbrauch wird die Sonnenwende und
damit der Sommerbeginn zumeist jedoch nicht am 21. Juni gefeiert, sondern in der Nacht vom 23. zum 24.
Juni, der so genannten Johannisnacht. Der darauf folgende Johannistag wird in der christlichen Kirche als
Geburtsfest Johannes# des Täufers gefeiert.
Die in der Johannisnacht angezündeten grossen Johannis- oder
Sonnwendfeuer, meist auf Bergen oder hoch gelegenen Plätzen angezündete grosse Holzfeuer, sowie die
in manchen Teilen Deutschlands üblichen Bräuche wie das Scheibenschlagen oder das Anzünden von
Feuerrädern stammen jedoch aus vorchristlicher Zeit.
Dekoration Tischdekoration - ein Überblick: Auf dem Tisch liegt eine weisse
Tischdecke mit breiten blauen Streifen. In der Mitte steht eine selbstgebaute Etagere aus flachen
Glasschalen und Gläsern, die mit Wasser, Schwimmkerzen und blauen Hortensien gefüllt sind. Daneben
gibt es als grünen Blickfang Äpfel in hohen Glasschalen. Auf Platz-
und Speiseteller liegen Hortensienservietten,die mit runden grossen Kieselsteinen beschwert sind.
Birkenzweige liegen auf dem Tisch verstreut. Das Bild auf der Staffelei zeigt, wo welcher Gast sitzt.
Glas-Etagere: 2 Glasschalen, auf drei einfache Gläser gestellt,
ergeben ein tolle Etagere. Gefüllt werden die Schalen mit Wasser, Hortensienblueten, Birkenzweige und
Schwimmkerzen in creme und weiss.
Apfel im Glas: Alte Glasvasen eigen sich prima für unsere Apfeldeko.
Grasgrüne Äpfel mit ein paar Birkenzweigen füllen, schon ist diese einfache Stylingidee fertig.
Kleine Staffelein mit Menü und Sitzordnung: Kleine Holzstaffeleien
(Bastelgeschäfte, Wohnmärkte) ersetzen jede Menükarte. Speisen und Sitzverteilung werden auf
handgeschöpftem Papier (ca. DIN 5 Format) geschrieben oder gedruckt. Lassen Sie die fertigen Karten pur
oder fassen Sie das Papier in einen blauen Bilderrahmen.
Birkenast mit Kerzen: Ein Birkenast wird zum tollen Kerzenleuchter.
Kleine Leistennägel in regelmässigen Abständen in den Ast schlagen. Kerzen aufspiessen. Zum Schutz
der Flamme vor Wind bekommt jede Kerze einen Windschutz aus Plastik.
Rezepte: Pochierte Fjordforelle mit Senfsauce Süss-saure
Aquavit-Fleischbällchen Eisbergsalat mit Krabbendressing
Dillkartoffeln mit Schnittlauch Verschleiertes Bauernmädchen Sild in Rote-Bete-Marinade
Diese und weitere Ideen zur Mittsommernacht gibt es in der Zeitschrift Lisa Kochen und Backen Heft 7/01
zu sehen.