Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, abschütten und im vorgeheizten Backofen bei 180
GradC ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen. Im noch warmen Zustand schälen, durch eine Kartoffelpresse
drücken und mit der flüssigen Butter, dem Mehl, dem Weizen-griess,
dem Eigelb und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Marzipan mit dem Zwetschgenschnaps
und den grob gehackten Mandeln verkneten. Daraus kleine Kugeln formen. Die Pflaumen putzen, waschen
und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels den Kern entfernen. Die entkernten Pflaumen mit den Marzipankugeln
füllen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Pflaumen mit je einem Stück
des Teiges umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und ca.
10 Minuten ziehen lassen.
Brösel: Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Brösel
dazugeben und leicht rösten. Zitronen- und Orangenschale beigeben.
Den Zucker und das Vanillemark ebenfalls untermischen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, gut
abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
Vanillesabayon: Die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der
ausgekratzten Vanilleschote einmal aufkochen und ziehen lassen.
Anschliessend durch ein Sieb passieren. Die Eigelbe mit der Vanillemilch über einem heissen Wasserbad
aufschlagen. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, diese vom Wasserbad nehmen und mit dem Rum
abschmecken.