Vorspeise, Sonstiges

Flan von Süsskartoffeln mit Kürbis



Für 4 Formen(*)

Zutaten

  • 250 g Süsskartoffeln
  • 250 g Kürbisfleisch
  • 8 Eigelben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Rahm
  • Butter
  • - für die Formen
  • REF

  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Timbalförmchen von 1/8 Liter Inhalt.

    Süsskartoffeln würfeln, in wenig Salzwasser garen (al dente), abgiessen. Kürbisfleisch würfeln, ebenfalls in Salzwasser garen (al dente), abgiessen. Kartoffeln und Kürbis in einem Topf geben, Rahm hinzufügen und fein zerstampfen. Anschliessend durch ein Haarsieb passieren und mit den Eigelben verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Förmchen grosszügig mit Butter ausstreichen und die Kürbismasse bis knapp unter den Rand der Förmchen einfüllen. Die Förmchen auf der Arbeitsfläche leicht aufschlagen, damit eventuell vorhandene Luftbläschen entweichen können. Die Förmchen in ein 80 oC warmes Wasserbad setzen (das Wasser soll bis zur halben Höhe der Förmchen reichen) und im auf 160 oC vorgeheizten Ofen in etwa zwanzig bius dreissug Minuten stocken lassen. Wichtig ist dass das Wasser nicht kocht, damit die Masse nicht löcherig wird. Vor dem Herausnehmen mit einem Holzspiess die Garprobe machen: wenn beim Herausziehen des Spiesses nichts am Holz kleben bleibt, ist der Flan gar.

    Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, die Unterseite abtrocknen und etwas abkühlen lassen. Zum Anrichten auf Teller stürzen.

    Stichworte

    Kalt, Kürbis, Sonstiges, Süsskartof, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte