Hauptspeise, Backen, Gemüse

Spinat im Scheiterhaufen



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 1/2 Kastenweissbrot vom Vortag
  • 50 g Butter
  • 1 kg Spinat
  • Salz
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Getrocknete Tomaten
  • 150 g Käse (Mozzarella, auch ein
  • - junger Schnittkäse ist
  • - geeignet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat oder Muskatbluete
  • Cayennepfeffer
  • 2 Eier
  • 1/4 Litr. Milch
  • In Anlehnung an die verführerische süsse Mehlspeise aus geröstetem Weissbrot und Äpfeln: diesmal eine herzhafte Angelegenheit.

    Das Weissbrot in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon auf einem Blech verteilen und im heissen Backofen einige Minuten goldbraun rösten. Die Scheiben nebeneinander in einer ausgebutterten, flachen Auflaufform verteilen und jeweils mit einem kleinen Butterflöckchen besetzen.

    Den Spinat putzen, waschen, blanchieren, sanft ausdrücken. Die Zwiebeln fein würfeln und in etwas Butter andünsten, den Knoblauch durch die Presse zufügen. Und die fein gewürfelten getrockneten Tomaten mitdünsten. Schliesslich den auseinander gezupften Spinat kurz mitdünsten, jetzt alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Die Hälfte dieser Mischung in der mit Brot ausgelegten Form ausbreiten. Den gewürfelten Käse darauf verteilen, mit restlichem Spinat abdecken und schliesslich dachziegelartig die restlichen Brotscheiben darauf anordnen, bis nichts vom Spinat mehr sichtbar ist.

    Eier und Milch glatt quirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat würzen. Gleichmässig über der Oberfläche verteilen, dabei langsam giessen, damit die Brotscheiben allesamt davon gleichmässig durchtränkt werden. Mit Butterflöckchen besetzen.

    Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist und der Auflauf brodelt.

    Zusammen mit einem Salat ein wunderbares Essen. Dazu schmeckt ein kraftvoller, üppiger Rotwein aus dem Piemont.

    :Letzte Änder. : 14.04.2002

    Stichworte

    Auflauf, Backen, Brot, Gemüse, Hauptspeise, Spinat, Vegetarisch

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