latürnich kenn ich auch Quargeln, die hat mein Papa immer sooo gern gegessen, aber im Liptauer haben
die IMO nix verloren...
Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter, Topfen,
Zwiebel, Kapern, Oliven (die mit Paprika), Essiggurken - das alles
klein gehackt (am besten mit der zick-zick-Zyllis *g*), Salz (nicht
zu wenig), Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver - und das wars
schon. Bei uns daheim hiess der "Margarinestreichkäse" -
notgedrungen, wurde so verordnet, weil keine Butter, sondern Margarine drin war - aber ansonsten war er
als Liptauer akzeptiert
(ach ja: meine Eltern hatten eine Zeitlang einen Heurigen nebenbei,
da wurden auch solche Sachen wie Liptauer und Grammelkäs etc.
angeboten *g*).
Peter Gründler, 05 Mar 2002 07:26:32 +0100
:> Quargeln [...], aber im Liptauer haben die IMO
:> nix verloren...
:>> Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter, Topfen,
:>> Zwiebel, Kapern, Oliven (die mit Paprika), Essiggurken - das
:>> alles klein gehackt
IMO haben Essiggurkerln in einem _echten_ Liptauer aber schon gar nix verloren. Die ebenso wie
gehackter grüner und/oder roter Paprika sind nur in Nebenprodukten ala 'Zigeunerstreichkäse' zu finden.
Ich gebe aber zu, dass die 'Quargel'-Fraktion eher klein sein dürfte.
Die mehrfach erwähnte Sardellenpaste ist allerdings in jedem niedergeschriebenen Rezept zu finden, das
ich gelesen habe.
Anscheinend ersetzten zwei Zweige meiner Familie diese unabhängig voneinander (Obersteiermark und
Böhmen) durch eine Scheibe Quargel.
Petra Zervikal, 5 Mar 2002 15:13:39 +0100
:> IMO haben Essiggurkerln in einem _echten_ Liptauer aber
:> schon gar nix verloren. Die ebenso wie gehackter grüner
:> und/oder roter Paprika sind nur in Nebenprodukten ala
:> 'Zigeunerstreichkäse' zu finden.
Naja - ich muss das mit dem "echten" Liptauer IMO noch erklären -
warum ich das _so_ geschrieben habe:
Meine Eltern hatten früher neben der Fleischerei mal einen Heurigen (Buschenschank), da wurden neben
div. kalten Platten etc. auch Brotaufstriche wie eben Liptauer angeboten. Ich weiss genau, wie den meine
Mama gemacht hat - manchmal "durfte" ja auch ich nicht nur die
Zutaten bringen, sondern selber werkeln - da waren auch 2-3
Essiggurken drin - das bissl Senf und Sardellenpaste hab ich glaub
ich nächtens zu erwähnen vergessen *g*
Also: meine Mutter machte den Liptauer immer mit Rama - bis sie vom
Lebensmittelamt (naja, ich glaub der Typ war von der Behörde, die man die "Lebensmittelpolizei" nennt)
eine auf den Deckel bekam, weil ein "echter" Liptauer mit _Butter_ und nicht mit Margarine herzustellen
sei. Mit den anderen Zutaten war der Typ einig, was die Buttersache anging, verstanden wir das nicht so
ganz, weil der Liptauer mit Rama IMO nicht schlechter schmeckt, aber doch, weil er ja immer kalt gelagert
werden muss, eindeutig sämiger und streichfähiger war. Der Liptauer mit Rama durfte nur als
"Margarinestreichkäse" deklariert werden - latürnich verwendeten
wir dann immer Butter.... (den Leuten zu erklären, warum auf der Karte auf einmal kein "Liptauer" mehr zu
finden ist, ist erfahrungsgemäss grad am Land doch seeehr schwierig bis unmöglich....)
:> Ich gebe aber zu, dass die 'Quargel'-Fraktion eher
:> klein sein dürfte.
Hab ich, wie erwähnt, noch nie gehört, dass der Stinker auch im Liptauer seinen Platz hat...*g*
:> Die mehrfach erwähnte Sardellenpaste ist allerdings in jedem
:> niedergeschriebenen Rezept zu finden, das ich gelesen habe.
S.o.: die hab ich vergessen - nicht aber, wenn ich selber einen mach
;-)
:> Anscheinend ersetzten zwei Zweige meiner Familie diese
:> unabhängig voneinander (Obersteiermark und Böhmen) durch
:> eine Scheibe Quargel.
Peter Gründler, 05 Mar 2002 07:34:44 +0100
:> Für mich gehören in einen _echten_ Liptauer: Butter,
:> Topfen, Zwiebel, Kapern, Oliven
:> ^^^^^^
Ui jetzt hab ichs erst gelesen. Das ja noch viel weniger!