Egal ob fruchtig, schokoladig oder pikant - Muffins, das vielseitige
Kleingebäck aus den USA ist inzwischen auch bei uns ganz "trendy" und bei grossen und kleinen
Schleckermäulern beliebt. Portionsweise gebacken und gut aus der Hand zu essen sind Muffins ideal für
Kindergeburtstage, Partys und als kleiner Snack für Zwischendurch.
Darüber hinaus sind sie schnell zusammengerührt und gebacken. Genug Gründe also um sie so oft wie
möglich selbst zuzubereiten. Wir zeigen was sie dafür brauchen und verraten Ihnen unsere schönsten
Rezepte.
Infos und Backtipps: - Historie: Ursprungsland der Muffins ist das
viktorianische England. Als süsses Hefegebäck wurden sie schon damals gerne zum Frühstück und am
Nachmittag zum Tee gegessen. Mit den Auswanderern sind die Muffins dann im 19.Jahrhundert von
England über den grossen Teich gekommen, wo sie zum Rührteiggebäck wurden.
~ Da Muffins portionsweise gebacken werden, sollten Sie sich auf jeden Fall ein sog. Muffinsbackblech mit
Backvertiefungen besorgen.
Mit der Verwendung von Papierbackförmchen, die in die Vertiefungen gesetzt werden spart man sich das
Einfetten des Blechs und kann die Muffins leicht herausnehmen. - Tipp: Lassen Sie eine Vertiefung im
Blech leer und füllen in diese ca. 1-2 cm hoch Wasser. Durch die
erhöhte Luftfeuchtigkeit beim Backen werden die Muffins schön locker. - Wie bei jedem Rührteig sollten sie
auch für Muffins das
Fett mit dem Zucker schön schaumig schlagen und nach und nach Eier und andere Flüssigkeiten
untermischen. Das Mehl sieben und mit Backpulver und anderen restlichen trockenen Zutaten mischen und
dann erst unter den Teig rühren. - Den Teig immer sofort einfüllen und
backen, sonst geht der Teig nicht richtig auf. Den Backofen ebenfalls gut vorheizen. - Die Teigvertiefung nur
zu 2/3 mit Teig füllen, da
die Muffins noch aufgehen. - Muffins lassen sich sehr gut variieren.
Bei den herzhaften Muffins können sie zur Mehlmischung anstatt oder zum Käse auch fein gewürfeltes
Gemüse, Speck, Thunfisch oder auch Oliven geben. Buttermilch können sie durch Milch ersetzen. Die
fruchtigen Muffins schmecken auch köstlich mit Apfelstückchen, Birnen oder Pflaumen. - Gut ausgekühlte
Muffins können auch
eingefroren werden. Ansonsten halten sie sich auch luftdicht verpackt 5 Tage im Kühlschrank. Frisch
gebacken schmecken sie aber am Besten.