Variante 1 Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse herstellen und die restlichen Zutaten
dazugeben. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit Kirschen belegen. Backzeit
45 Minuten bei 175 Grad. Nach dem Erkalten die Sahne schlagen und auf den Kuchen geben, mit
Butterkeksen belegen und mit Rum tränken. Anschliessend mit Schokoguss überziehen.
Variante 2 Eier (1), Margarine, Zucker (1), Kaffeesahne, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Mehl
zugeben, so dass der Teig nicht zu fest, aber auch nicht zu weich ist, wie bei Rührkuchen, Teig halbieren,
die Hälfte mit Kakao einfärben, auf ein Backblech streichen, Sauerkirschen abtropfen lassen, auf dem Teig
mitbacken.
Darauf nach erkalten folgende Buttercreme streichen: Unter den
erkalteten Pudding die Butter rühren, auf den Kuchen streichen darauf den aus Kakao, Zucker (2) und dem
Hartfett bereiteten Schokoladenguss streichen, festwerden lassen.
Variante 3 Die Zutaten für den Rührteig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs auf den Boden einer Springform
streichen, die andere Hälfte mit dem Nutella verrühren und darüber geben. Die abgetropften Kirschen darauf
verteilen, leicht eindrücken. 75 Minuten bei 175Grad backen.
Quark mit Vanillezucker glattrühren, steif geschlagene Sahne unterheben Die Masse auf dem abgekühlten
Kuchen streichen. Vom Kirschsaft (1/4 l) Tortenguss herstellen. Gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Evtl. etwas mehr Sahne schlagen und Torte damit spritzen. Kirschen als Garnitur zurücklassen (12 oder
16).
Var.1: SÜSSE TRAUMSPEISEN, hrsg. von Wolfgang Küpper, München, Orta
Verlag,1991, BAYERNTEXT - 06.11.94