Backen, Kuchen

Schneewittchen-Kuchen, drei Varianten



Für 1 Kuchen

VARIANTE 1

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • Zitronenschale
  • - gerieben
  • 1 Glas entst. Sauerkirschen
  • BELAG ZUR VAR. 1

  • 4 Be Sahne
  • 4 Beutel Sahnesteif
  • 1 Beutel Butterkekse
  • - Rum
  • 1 Beutel Schokoguss
  • VARIANTE 2

  • 5 Eier
  • - (1)
  • 2 Eier
  • - (2)
  • 250 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • - (1)
  • 1 Tasse Kaffesahne
  • 1 Backpulver
  • 1 Vanille-Zucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Mehl
  • BELAG ZUR VAR. 2

  • 3 EL Kakao
  • 1 Essl Zucker
  • - (2)
  • 125 g Hartfett
  • 1/2 Litr. Vanille-Pudding
  • 250 g Butter
  • VARIANTE 3

  • 100 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 1/16 Litr. Milch
  • 3 EL Nutella
  • - oder Kakao
  • 1 Gl. Sauerkirschen
  • 1 Pkg. Tortenguss rot
  • BELAG ZUR VAR. 3

  • 250 g Quark
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/4 Litr. Sahne mit Sahnesteif
  • 5 1/2 EL Zucker
  • - (eher weniger)
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • - nach versch. Quellen
  • - siehe unten
  • Variante 1 Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse herstellen und die restlichen Zutaten dazugeben. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit Kirschen belegen. Backzeit 45 Minuten bei 175 Grad. Nach dem Erkalten die Sahne schlagen und auf den Kuchen geben, mit Butterkeksen belegen und mit Rum tränken. Anschliessend mit Schokoguss überziehen.

    Variante 2 Eier (1), Margarine, Zucker (1), Kaffeesahne, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Mehl zugeben, so dass der Teig nicht zu fest, aber auch nicht zu weich ist, wie bei Rührkuchen, Teig halbieren, die Hälfte mit Kakao einfärben, auf ein Backblech streichen, Sauerkirschen abtropfen lassen, auf dem Teig mitbacken. Darauf nach erkalten folgende Buttercreme streichen: Unter den erkalteten Pudding die Butter rühren, auf den Kuchen streichen darauf den aus Kakao, Zucker (2) und dem Hartfett bereiteten Schokoladenguss streichen, festwerden lassen.

    Variante 3 Die Zutaten für den Rührteig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs auf den Boden einer Springform streichen, die andere Hälfte mit dem Nutella verrühren und darüber geben. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen, leicht eindrücken. 75 Minuten bei 175Grad backen.

    Quark mit Vanillezucker glattrühren, steif geschlagene Sahne unterheben Die Masse auf dem abgekühlten Kuchen streichen. Vom Kirschsaft (1/4 l) Tortenguss herstellen. Gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. Evtl. etwas mehr Sahne schlagen und Torte damit spritzen. Kirschen als Garnitur zurücklassen (12 oder 16).

    Var.1: SÜSSE TRAUMSPEISEN, hrsg. von Wolfgang Küpper, München, Orta Verlag,1991, BAYERNTEXT - 06.11.94

    Var.2: t-netz.essen, um 1993

    Var.3: de.rec.mampf, um 1995

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Sauerkirsch

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