Backen, Kuchen, Obst

Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm



Für 1 Rezept(*)

MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • - weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • - zum Bepinseln
  • FÜLLUNG

  • 1200 g Äpfel
  • 2 EL Honig
  • 1 Zitrone
  • - nur Saft
  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g Baumnüsse
  • - fein gemahlen
  • 1 TL Zimtpulver
  • NUSSRAHM

  • 180 ml Halbrahm
  • 2 EL Nussliqueur
  • - oder Mandelliqueur
  • REF

  • - Annabelle 15/02
  • - Armin Zogbaum
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für eine gefettete beschichtete Springform von 24 cm Durchmesser

    Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

    Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen und Zimt vermengen.

    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden der Form auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.

    Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandelliqueur aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Walnuss

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