(*) Für eine gefettete beschichtete Springform von 24 cm Durchmesser
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und
mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Honig,
Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen und Zimt vermengen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden der Form auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand
formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.
Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die
Füllung damit dicht bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandelliqueur
aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.