Gemüse

Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Essl Butterschmalz
  • - Bratbutter
  • 40 g Zwiebeln
  • - fein gehackt
  • 500 g Rohes Sauerkraut
  • 1 Gewürzbeutel
  • - aus
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Spritzer Kümmel
  • 5 Zerdrückte Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • - in ein kleines Mull-/
  • - Gazetuch einbinden
  • 1 Speckschwarte
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 klein. Mehlige Kartoffel
  • 100 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 100 ml Champagner
  • 150 ml Sahne
  • - Rahm
  • Kräutermeersalz
  • REF

  • - Lucas Rosenblatt und
  • - Freddy Christandl
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Zwiebeln in einem Schmortopf in der Butter glasig anschwitzen. Sauerkraut, Gewürzbeutel und Speckschwarte dazugeben und kurz mitanschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Sauerkraut im Ofen auf mittlerem Einschub zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen.

    Die Kartoffel schälen und mit der Bircher-Rohkostreibe fein reiben, zusammen mit dem Apfelsaft unter das Sauerkraut mischen, nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

    Gewürzbeutel und Speckschwarte entfernen, den Champagner und die steif geschlagene Sahne darunter rühren. Abschmecken.

    Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass nur eine Speckschwarte und nicht etwa ein Stück Speck mitgekocht wird; sie reicht für das Aroma völlig aus.

    Serviervorschlag: Zum Sauerkraut 'Das Edle' passen sehr gut Filets von Süsswasserfisch, z.B. Zander, Forelle oder Wels, an einer leichten Wacholdersauce.

    Stichworte

    Gemüse, Milchsauer, Sauerkraut

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