Suppe, Milchprodukte, Backen

Niederöscher Brotsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Brotresten
  • - am liebsten vom
  • - halbweissen Bauernbrot
  • - oder auch dunkles Brot(*)
  • 4 EL Fett
  • - evtl. mehr, Mischung
  • - aus Schweinefett,Oliven-
  • - öl und Bratbutter
  • 1 Litr. Rinds-Bouillon
  • - (**)
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt oder
  • - in Ringe geschnitten
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Gutsch Weisswein trocken(3*)
  • 1 Ei
  • - 63 g+
  • 4 EL Sauerrahm
  • - Creme fraiche
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch
  • - oder ital Petersilie
  • Kümel
  • - eventuell
  • REF

  • - SB 30.10.2002
  • - Walther-Urs Christen,Bern
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Das Brot in Würfel oder Scheibchen schneiden und im Fettstoff hellbraun rösten. Die Zwiebel zum Brot geben und wenden. Mehl darüber streuen und mit der Bouillon ablöschen, köcheln lassen (eine halbe Stunde).

    Mit dem Schwingbesen oder dem Zauberstab cremig rühren, das Ei mit dem Rahm verrühren und der Suppe beigeben (nicht mehr kochen!) nach Bedarf würzen (Liebhaber nehmen etwas Kümel). Über Schnittlauch oder feingehackter Persilie anrichten.

    Dazu passen:

    Machen Sie dazu einen schönen Käseteller.

    Tipps Walther-Urs Christen:

    (*) auf unserem Bauernhof buck die Grossmutter immer am Freitag im Holzbackofen mindestens 12 ein-Kilobrote und viele Kuchen. Wenn Brot nach einer Woche noch übrig blieb, gab es am Freitag oder Samstag Brotsuppe.

    (**) Machen Sie eine Rindsbouillon aus einem Pfund vom Brust-Federstück mit Knochen (kalt aufsetzen!).

    (3*) ich gebe in alle Suppen gerne etwas Wein. Sie merken schnell ob Sie Weissen oder Roten beigeben sollen (wenig).

    (4*) Sie können auch probieren mit etwas Safran zu würzen.

    (5*) Sie können auch gekochtes od. gebratenes Pouletfleisch beigeben.

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