Salat, Sonstiges

Heringsalate... Einige Varianten, Teil 1



Für 4 Servings

MILDER HERINGSALAT

  • 240 g Heringsfilets nach Matjesart
  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g Rote Bete, mild eingelegt
  • 3 Orange
  • 300 g Joghurt, (3,5% Fett)
  • Anis
  • ; Pfeffer
  • 3 TL Kaltpressöl
  • Dillspitzen
  • ROTER HERINGSSALAT

  • 1 Bd. Dill
  • 250 g Gekochte Kartoffeln
  • - gewürfelt
  • 2 Rote Beete
  • - gewürfelt
  • 1 groß. Apfel
  • - gewürfelt
  • 3 Gewürzgurken
  • - gewürfelt
  • 1 Glas Bismarckheringe
  • - gewürfelt
  • 3 Hartgekochte Eier
  • 150 ml Öl
  • PIK-SOLO

  • 4 Bismarkheringe
  • 4 Matjesfilets
  • 2 Senfgurken
  • 1 Gewürzgurke
  • 2 Eingelegte Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Dos. Grüne Bohnen
  • FÜR DIE MARINADE

  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Zwiebel
  • Pfeffer
  • 6 EL Öl
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • - nach versch. Quellen


  • * Milder Heringsalat (Eltern 11/87):

    Filets in einer kleinen Schüssel mit Mineralwasser begiessen und etwa 2 Stunden wässern, damit der Salzgeschmack milder wird. Die Kartoffeln in der Schale kochen und ganz kalt werden lassen, pellen und würfelig schneiden. Die Rote Bete abtropfen lassen, klein schneiden. Orange schälen, die Spalten zwischend den Häuten heraustrennen (filetieren).

    Joghurt mit etwas Rote-Bete-Saft und Gewürzen cremig rühren. Hering würfeln, mit Rote Bete und Kartoffelwürfeln mischen, mit den Orangenfilets anrichten, Sauce darüber giessen. Dillspitzen abzupfen, Salat damit garnieren.

    * Roter Heringssalat ("Was die Grossmutter noch wusste...", mit Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst):

    Die Eigelb durch ein Sieb drücken, Öl tropfenweise unterrühren und eine Mayonnaise herstellen. Mit einem Becher saurer Sahne verquirlen. Salat damit anmachen und 1 Tag durchziehen lassen. Die Eiweiss feingehackt darüber streuen.

    * Pik-Solo (?, Inge Hünken, 8.10.1994):

    Bismarkheringe, Matjesfilets, Senfgurke, Gewürzgurke und Paprika in Stücke schneiden. Zwiebeln hacken, locker unter die Bohnen mischen.

    Die Marinade über die Salatzutaten giessen und ca 2 Stunden durchziehen lassen.

    Stichworte

    Hering, Kalt, Salat, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte