Filets in einer kleinen Schüssel mit Mineralwasser begiessen und etwa 2 Stunden wässern, damit der
Salzgeschmack milder wird. Die Kartoffeln in der Schale kochen und ganz kalt werden lassen, pellen und
würfelig schneiden. Die Rote Bete abtropfen lassen, klein schneiden. Orange schälen, die Spalten
zwischend den Häuten heraustrennen (filetieren).
Joghurt mit etwas Rote-Bete-Saft und Gewürzen cremig rühren. Hering
würfeln, mit Rote Bete und Kartoffelwürfeln mischen, mit den Orangenfilets anrichten, Sauce darüber
giessen. Dillspitzen abzupfen, Salat damit garnieren.
* Roter Heringssalat ("Was die Grossmutter noch wusste...", mit
Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst):
Die Eigelb durch ein Sieb drücken, Öl tropfenweise unterrühren und eine Mayonnaise herstellen. Mit einem
Becher saurer Sahne verquirlen.
Salat damit anmachen und 1 Tag durchziehen lassen. Die Eiweiss feingehackt darüber streuen.
* Pik-Solo (?, Inge Hünken, 8.10.1994):
Bismarkheringe, Matjesfilets, Senfgurke, Gewürzgurke und Paprika in Stücke schneiden. Zwiebeln hacken,
locker unter die Bohnen mischen.
Die Marinade über die Salatzutaten giessen und ca 2 Stunden durchziehen lassen.