Keine Angabe

Tiramisu nach Art Des Hauses



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Säürliche Äpfel (z.B.
  • - Boskoop oder Schweizer
  • - Glockenäfel)
  • 1 Zitrone
  • - den Saft
  • 200 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Calvados oder Apfelbrand
  • 3 Eigelb
  • 300 Mascarpone
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 200 g Löffelbiskuits (vom Bäcker)
  • 3 EL (-4) Kakaopulver
  • Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

    Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

    Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Eßlöffeln Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entsstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

    Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schließlich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt stellen. Unmittelbat vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.

    Stichworte

    Äpfel, Tiramisu

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