Nachtisch, Obst

Gebranntes Limettenparfait mit Amarenakirschen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Limette
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Limettensirup
  • 130 g Amarenakirschen (Glas)
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Zimtstange
  • 1 Essl Honig
  • 1 TL Speisestärke
  • 40 g Brauner Zucker
  • GARNITUR

  • Obst der Saison
  • 1. Von der Limette Schale abreiben, Saft auspressen. Eigelb mit Zucker, Limettenschale- und Saft im Schlagkessel über Wasserbad 5 min. cremig aufschlagen. Die Masse mit dem Handquirl auf mittlerer Stufe kaltrühren und dabei den Limettensirup zugeben. 2. Amarenakirschen durch ein Sieb abtropfen und Saft auffangen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Limettenmasse heben. Dann 2/3 der Kirschen drunterheben. 3. Eine kleine Platte mit Klarsichtfolie abdecken u. 4 Stahlringe daraufsetzen (8 cm Durchmesser / 3,5 cm hoch). Die Limettenmasse randhoch in die Ringe füllen. 4 Std. ins Gefrierfach stellen. 4. Amarenasaft mit Rotwein, Vanillemark, Zimt u. Honig bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zimtstange entfernen u. den Saft mit kalt angerührter Speisestärke binden. Nochmal aufkochen, von der Kochstelle nehmen, restl. Kirschen dazu und kalt stellen. 5. Die Parfaits aus dem Gefrierfach nehmen u. umgedreht auf eine feuerfeste Platte setzen. Gleichmässig mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. Die Parfaits aus den Formen lösen. Mit Amarenakirschkompott und Obst sofort servieren.

    Zubereitungszeit: 45 Min. (+ Gefrierzeit)

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/429 47/index.html :Letzte Änder. : 3.03.2003

    Stichworte

    Amarana, Eis, Limette, Nachtisch, Obst, Parfait

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