Salat, Sonstiges, Obst

Die Früchte des Zitronenbaums - Zitronensalat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 mittl. Zitronen
  • 1 TL Weinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Senf
  • - evtl.
  • REF

  • - Alice Vollenweider
  • - Annabelle 5/95
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Seit Jahren bin ich eine eifrige annabelle-Leserin. :> Von Ihren guten Tips habe ich schon öfters profitiert. :> Doch heute komme ich mit einer eher aussergewöhnlichen :> Frage zu Ihnen. Mich interessieren jegliche Formen von :> Zitronenrezepten, von Lemon-Pie, Lemon-Icecream, Lemon-Sauce :> for fish and meat, Lemon-Marmelade, Lemon-Dessert, weil :> wir demnächst einen grossen Zitronenbaum haben und ich :> Verwendung suche für all die vielen Zitronen.

    Ich beneide Sie fast ein wenig um Ihren zukünftigen Zitronenbaum und stelle es mir schön vor, die reifen Früchte vom eigenen Baum zu pflücken. Aus diesen reifen Zitronen können Sie zum Beispiel einen erfrischenden Zitronensalat zubereiten, der zu grilliertem Fleisch oder Fisch sehr gut passt.

    Zitronensalat Man schält die Zitronen sorgfältig und schneidet sie dann in feine Scheiben. Die übrigen Zutaten vermischt man zu einer Salatsauce, die man mit den Zitronen vermischt. Man lässt den Salat vor dem Servieren mindestens eine Stunde lang ziehen.

    PS: Auf die gleiche Art kann man einen köstlichen pikanten Orangensalat herstellen. Eine weitere Möglichkeit wäre, Orangen und Zitronen zu mischen. Oder durch Beifügen von feingeschnittenen Fenchelknollen, Kapern oder Oliven zu variieren.

    Für die meisten übrigen Zitronenspezialitäten braucht es so wenig Zitronen, dass sie Ihnen kaum helfen werden, den ganzen Segen zu verwerten.

    Praktisch ist es deshalb, Zitronensaft auf Vorrat zuzubereiten, indem man 1 Liter Saft mit 1 dl reinem Alkohol vermischt und ihn, sobald er sich geklärt hat, filtriert und in Flaschen abzieht.

    Stichworte

    Kalt, Obst, Salat, Sonstiges, Zitrone

    Titel - Rubrik - Stichworte