Hauptspeise, Sonstiges, Saucen, Salat

Haferflocken-Frikadellen (Laibchen)



Für 3 Portionen

HAFERFLOCKEN-FRIKADELLEN

  • 1/2 Litr. Wasser
  • 280 g Vollkorn-Haferflocken
  • 20 g Butter
  • 4 TL Bierhefe
  • 8 EL Gemischte, frische Kräuter
  • - (od. Kräutermischung aus
  • - der TK-Truhe)
  • Etw. Salz
  • DILLSOSSE

  • 2 Bd. Frisches Dillkraut
  • 40 g Butter
  • 2 EL Weizen-Vollkornmehl
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1/2 Litr. Wasser
  • 1 Gemüsebrühe-Suppenwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1/4 Litr. Saure Sahne
  • ACE-IMMUNSALAT

  • 1/8 Litr. Wasser
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Weizenkeimöl
  • 1 Essl Honig
  • 1 Grüne Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 Möhre
  • 2 Radieschen
  • Petersilie, gehackt
  • Haferflocken-Frikadellen: Wasser und Butter aufkochen, die Haferflocken beimengen, beiseite stellen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Bierhefe, Salz und die gehackten Kräuter dazugeben. Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen. Ganz wenig Rapsöl in der Pfanne erhitzen, die Laibchen nach und nach einlegen und beidseitig goldbraun braten. Immer wieder Öl nachgiessen.

    Dillsosse: Die Butter in einem Topf zerlassen, die kleingehackte Zwiebel darin eine Minute anrösten. Petersilie und Dill gut waschen, klein schneiden, zur Zwiebel geben und umrühren. Das Mehl einrühren, 1/2 Minute lang weiter rühren, mit der Gemüsebrühe aufgiessen, bis eine sämige Sosse entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit dem Mixstab pürieren, alles einmal aufkochen. Erst danach nicht ganz 1/4 l saure Sahne (Sauerrahm) dazurühren, damit keine Brocken entstehen. Die Dillsosse zu den Haferflocken-Laibchen servieren.

    ACE-Immunsalat: Wasser, Zitronensaft, Weizenkeimöl zu einer Marinade verrühren, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. 1 TL in Öl eingelegte Salatkräuter dazugeben. Alles mit in Streifen geschnittenen Paprikaschoten, gewürfelten Tomaten, der geraffelten Möhre und den geraffelten Radieschen zu einem Salat vermischen und die kleingehackte Petersilie darüber streuen.

    Die gesundheitliche Bedeutung der Mahlzeiten: - Hafer ist ein starker Energiespender mit Superfetten für Herz und Kreislauf und Super-Kohlehydraten für den Stoffwechsel, vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die stressfest machen. - Die Vitamine A, C und E schützen unsere Zellen vor Umweltgiften und stärken unsere Immunkraft. Daher Möhren, Tomaten (Vitamin A), Paprikaschoten, Zitronen-saft (Vitamin C) und Weizenkeimöl (Vitamin E). - Dill stärkt die Nieren, macht aktiv und vital.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/05/02/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 3.05.2003

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    Bratling, Dill, Getreide, Hafer, Hauptspeise, Salat, Saucen, Sonstiges, Vegetarisch

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