Backen, Gebäck

çörek - Würzige Biskuits



Für 20 Biskuits

Zutaten

  • 200 g Hartweizenmehl
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 25 ml Warme Milch
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL çemen
  • - (*)
  • - oder Bockshornklee
  • 1/4 TL Kokosraspeln
  • - getrocknet
  • 1/4 TL Mahleb
  • - (**)
  • 1/4 TL Nelken
  • - gemahlen
  • 1/4 TL Lakritzepulver
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter
  • - zerlassen
  • 75 ml Milch
  • - oder Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • - +/-, mit etwas
  • - Wasser vermischt
  • 1 TL Nigella
  • - Schwarkümmelsamen
  • - oft fälschlich Schwarz-
  • - zwiebelsamen genannt
  • REF

  • - Nevin Halici
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Hefe mit dem Zucker in der Milch gehen lassen.

    Das Mehl in eine Schüssel sieben, alle Gewürze, das Salz und die aufgegangene Hefemischung zugeben, vermischen und gehen lassen.

    Dann den Teig zusammendrücken und die warme zerlassene Butter, die Milch oder das Wasser und das Ei einarbeiten. In zwei Hälften teilen, zudecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den aufgegangenen Teig mit etwas Mehl bestreuen und 5 mm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer diagonal (wie für Baklava) schneiden. Mit einer Gabel einstechen und mit dem Eigelb bestreichen, mit Nigella bestreuen und auf ein gefettetes Backblech legen. Fünfzehn Minuten an einem warmen Ort stehenlassen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC (Gas Stufe 4) 20-25 Minuten backen.

    (*) çemen ist eine Gewürzmischung, mit der man Pastirma überzieht. Sie besteht aus gemahlenem Bockshornklee, zerdrücktem Knoblauch und Paprika mit ein wenig Salz und genügend Wasser, um eine Paste herzustellen.

    (**) Mahlep wird aus gemahlenen Kernen von Schwarzkirschen hergestellt. Es wird zum Aromatisieren von Brot und Backwaren verwendet.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Türkei

    Titel - Rubrik - Stichworte