Köstlichkeiten mit Feta, Mozzarella und Frischkäse (Inf
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In der warmen Jahreszeit sind sie beliebter denn je, die mediterranen Käsespezialitäten Feta, Mozzarella
und Co. Sowohl Salate mit dem griechischen Hirtenkäse, als auch Mozzarella in Verbindung mit Tomaten
und Basilikum sind seit ein paar Jahren der kulinarische Sommerhit schlechthin. Darüber hinaus lassen
sich aus den Käseköstlichkeiten noch viele weitere Leckerbissen zaubern. Wir möchten ein paar
vorstellen.
_Warenkundliche Tipps_
* Der aus dem Balkan und dem östlichen Mittelmeerraum bekannte Feta
gehört zur Gruppe der Lakekäse. Zumeist wird er aus Schafskäse hergestellt und reift in einer Salzlake von
4 bis 10 %. Heute erhält man drei Fetaarten, den Feta aus Schafsmilch, den Feta -artigen Käse
aus Kuhmilch und den mit moderenem Verfahren produierten Feta, der in Zusammensetzung und
Teigstruktur aber vom herkömmlichen Feta abweicht. * Der Original-Feta hat eine pikantes, leicht
säuerliches
und salziges Aroma. * Der Mozzarella ist ein altes Traditionsprodukt
aus der italienischen Region Kampanien. Das Original wird aus Büffelmilch hergestellt, macht aber heute
nur ca. 15% der gesamten Mozzarella Produktion aus. Inzwischen wird er meist nur aus Kuhmilch von
italienischen und auch deutschen Molkereien angeboten. Mozzarella aus Büffelmilch schmeckt
vollmundiger, Kuhmilchmozzarella ist geschmacksärmer. * Für den Mozzarella wird die Milch sauer gelegt,
dann geknetet und geformt, wobei er in unterschiedlich schwere Stücke geteilt wird. Hierauf lässt sich auch
sein Name zurückführen, denn "mozzare"bedeutet abbrechen. Der typische Mozzarella sollte weiss wie
Porzellan, aussen fest (jedoch keine Rindenbildung) und innen noch leicht feucht (beim Aufschneiden soll
noch weisse milchige Molke austreten) sein. Der Käse hat Biss, ist dennoch aber weich, schmeckt frisch
und hat ein fein-säuerliches
Aroma. * Mozzarella ist ein Frischkäse und sollte daher auch so
frisch als möglich genossen werden. Um möglichst wenig Qualitätsverluste zu vermeiden, sollte man
Mozzarella zu Hause nicht lagern und schon beim Einkauf darauf achten, die Packung mit dem längsten
Haltbarkeitsdatum (liegt noch nicht so lange im Regal wie die anderen) zu kaufen. * Unter Frischkäse
versteht man einen
ungereiften oder wenig gereiften Käse mit einem leicht säuerlichen Geschmack ohne Rinde, pastenartig
oder körnig.
Rezepte: Feta im Teigmantel Mozzarella in Carozza Frischkäsecreme mit
Pistazien und Minze http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/08/12/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 14.08.2003