Hauptspeise, Fleisch, Sonstiges, Saucen

Couscous mit Hähnchen in Orangen-Zwiebel-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 1 Rote Chilischote
  • 1 Grüne Chilischote
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Hähnchenkeulen
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Weisser Balsamico
  • 250 ml Weisswein
  • 250 ml Geflügelfond
  • 350 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 300 g Couscous
  • 2 Orangen
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 150 g Blumenkohl
  • 150 g Broccoli
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1/2 EL Zucker
  • 5 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 1. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Chilischoten halbieren, entkernen, in 2 mm grosse Würfel schneiden.

    2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hähnchenkeulen darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenkeulen aus dem Topf nehmen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Kartoffeln, Möhren und Chili zugeben, kurz mit anschwitzen. Mit Balsamico ablöschen. Mit Weisswein, 100 ml Fond und Orangensaft aufgiessen. Hähnchenkeulen zugeben und kurz aufkochen lassen.

    3. Restlichen Fond über den Couscous geben und verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Couscous mit einer Gabel lockern und in einen Reiseinsatz geben. Einsatz über die Hähnchenkeulen setzen und abdecken. Bei mittlerer Hitze 30-35 Min. köcheln lassen.

    4. Die Orangen filieren. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Vom Blumenkohl und Broccoli die Rösschen abschneiden. In kochendem Salzwasser den Blumenkohl 5 Min., den Broccoli 2 Min. blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kaiserschoten putzen und in kochendem Salzwasser 10 Sek. blanchieren, dann abschrecken und gut abtropfen lassen.

    5. Zucker und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse darin 2 Min. bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenfilets und Petersilie zum Hähnchen geben, vorsichtig unterheben und mit dem Couscous und dem Gemüse auf einer Platte anrichten.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Min.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/495 69/index.html :Letzte Änder. : 2.09.2003

    Stichworte

    Couscous, Europa, Fleisch, Geflügel, Getreide, Hauptspeise, Huhn, Italien, Orange, Saucen, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte