Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen.
Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in siedendes Salzwasser legen und
etwa fünfzehn Minuten kochen.
Abtropfen lassen und die Blätter ablösen. Die dicken Blattrippen flachklopfen.
Das Fleisch zusammen mit den geschälten, gewürfelten und leicht gebräunten Zwiebeln durch den
Fleischwolf drehen, den gekochten Reis und das eingeweichte und ausgedrückte Brötchen dazutun, alles
vermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Füllung auf die Kohlblätter verteilen und diese zusammenrollen.
Dicht in einem Topf anordnen, Wasser darübergiessen und etwa dreissig Minuten auf kleiner Flamme
kochen. Das Tomatenmark, die Rosinen und den Zitronensaft hinzufügen, salzen, in die Röhre stellen und
etwa dreissig Minuten backen.
Sind die Holischki gebräunt, aus der Röhre nehmen und auf eine Platte legen.